evguuu (evguuu) wrote,
evguuu
evguuu

Category:

Мексика. Поездки из Канкуна. Коба.

Это был первый день аренды автомобиля в Мексике и, соответственно, первая поездка. Расстояние от отельной зоны Кануна до Кобы примерно 160 км. Ехать лучше по бесплатной трассе 307 практически до Тулума, потом на развязке свернуть направо, на дорогу номер 109. Дорога до Тулума широкая, хорошего качества, но есть развязки со светофорами и несколько блок-постов, поэтому средняя скорость не велика. От Тулума до Кобы - дорога по одной полосе в каждом направлении, проходит через населенные пункты.

Руины Кобы, одного из крупнейших городов майя на полуострове Юкатан, занимают обширную площадь, но для туристов открыта лишь малая часть территории. В отличии от Чичен-Ицы, здесь можно не только посмотреть, но и забраться на некоторые ритуальные сооружения индейцев майя.


Стоянка перед входом на территорию архиологической зоны. Кафе, магазины с сувенирами - ничего особенного.


Практически сразу после входа расположена так назыаемая "площадка для игры в мяч". Информация о правилах игры, дошедшая до наших дней - не точна и весьма приблизительна. Вероятно существовало несколько разновидностей игры, вплоть до связанных с человеческим жертвоприношением. Самая распространенная версия - мяч надо было пинать бедрами, стараясь попасть в кольцо, за что сразу присуждалась мгновенная победа.


У входа можно взять в аренду велосипед или велорикшу. Эти услуги предлагаются очень назойливо, а предложения сопровождаются рассказами о том, что идти очень далеко и трудно. На самом деле это не так, спокойно можно обойтись без колес.


Не изучив нормально схему парка, мы прошли прямо, не свернув к самой высокой пирамиде.


Руины в этой части не отличаются внушительными размерами, но здесь практически нет туристов. Только развалины, лес и шум листвы на ветру.










На обратном пути исправили ошибку, свернув на нужную дорогу. Сначала попалась вот такая пирамида.


Пирамида Эль-Кастильо, ради восхождения на которую большинство туристов и приезжают в Кобу.


К вершине ведут 120 ступеней.


На вершине расположено небольшое ритуальное помещение.


Высота пирамиды Эль-Кастильо - 42 метра. Спускаться вниз - сложнее, чем залезать.




На обратной дороге в Канкун посетили пару сенотов.


Гранд сенот смотрели уже в сумерках.






Другие отчеты о поездке в Мексику:

1.Карнавал в Канкуне


2.Канкун. Zona Hotelera
Tags: Мексика
Subscribe

  • Кипр. Никосийские заметки.

    Никосия - самый крупный город на острове, а так же единственная столица мира, разделенная настоящей границей. После посещения Фамагусты и…

  • Кипр. Айя-Напа и окрестности.

    Когда-то Айя-Напа была обычной рыбацкой деревней, и, возможно, так бы ей и осталась - если бы не прекрасные песчаные пляжи с белоснежным песком,…

  • Кипр. Афродита и немного Пафоса.

    Путь до города Полис предстоял не близкий - надо было проехать практически весь остров, с восточного побережья на западное. Купель Афродиты, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments