evguuu (evguuu) wrote,
evguuu
evguuu

Category:

Вьетнам. Прогулка по центральной части Хошимина с посещением рынка.

Позднее апрельское утро в Хошимине. Столбик уличного термометра уже преодолел тридцатиградусную отметку и продолжил свое движение вверх по шкале, к привычным для этого времени года показаниям - тридцати четырем градусам жары. Самое время отправиться на дневную прогулку...




Первое затруднение, с которым пришлось столкнуться сразу при выходе из отеля - невозможность использовать тротуары по их прямому назначению. Беспрепятственно двигаться можно не более нескольких метров, после чего на пути возникнет какое-либо препятствие. Скорее всего, это будут хаотично расставленные мопеды с воссидающими или полулежащими на них владельцами, столики уличного кафе, торговые лотки или фркутово-овощные развалы.






Второе, что одновременно удивляет, восхищает и пугает туриста в Хошимине - это уличное движение, прежде всего из-за огромного количества мопедов на дорогах.


Восхищает - количество людей и грузов, которое перевозится с помощью одного мопеда.


Удивляет - как при такой плотности и немыслимых пересекающихся траекториях движения им удается разъехаться почти не снижая скорости. Про соблюдение разметки и многих других пунктов ПДД, речи разумеется не идет...


Еще очень удивляет - почему детей очень часто возят без шлемов. Загадка: сколько детей на фото и сколько из них в шлемах?


Теперь о пугающем, то есть о переходе через дорогу. Особенно через многополосную оживленную дорогу там, где нет светофора. Бесконечная "река" мопедов с вкраплениями автомобилей и автобусов движется с постоянной скоростью.  Здесь никто не будет останавливаться перед "зеброй". Ждать просвета - бесполезно. Основное правило - вести себя предсказуемо для водителей, не суетиться, не делать резких ускорений и замедлений, даже если прямо на тебя движется мопед или авто. Очень полезно посмотреть как переходят дорогу местные: они смело, но неспешно ступают по проезжей части, обычно глядя себе под ноги. Поток транспорта плавно огибает возникшее препятствие. Мы поступали так же. Единственное отличие - старались смотреть в глаза движущимся на тебя водителям - казалось, что в этом случае они быстрее отводят взгляд и отворачивают руль в сторону.


Продолжаем прогулку. "Полевая кухня" движется к месту своей дислокации ( разумеется на тротуаре).




Площадь перед рынком Бен Тхань (Ben Thanh) с разных ракурсов.




На площади располагается автостанция. На заднем плане видны местные маршрутки.


Сразу видно, что о безопасности при перевозке людей здесь особо не заморачиваются.


Неподалеку от автостанции - заправка. Стоимость топлива - примерно 1.15 $ за литр.


Рынок Бен Тхань (Ben Thanh) - самый крупный и самый популярный в Хошимине. На рынке, конечно, присутствуют ориентированные на туристов товары, но основной ассортимент - для местных, так что назвать рынок "туристическим" нельзя.




Рыбные ряды находятся в открытой части рынка, но это не спасает от царящего здесь запаха. Передать его словами - невозможно. Проходя мимо этих прилавков, хочется ускорить шаг и как можно дольше задержать дыхание.




Немногочисленных покупателей, а тем более торговцев запах не беспокоит.


Назвать воздух в крытой части рынка приятным нельзя, но здесь, по крайней мере, можно находиться какое-то время. Из всевозможных "ароматов" доминируют запахи кожи (вернее того, чем ее обрабатывают), резины, пластика.


Кондиционеров в торговом зале нет, лишь некоторые торговые места оборудованы обычными вентиляторами.


Пара рядов на рынке отдана под всевозможные едальни. Помните запах плохой столовой? Ну или если мусорное ведро не выносить сутки - в кухне, в шкафчике под раковиной, где оно стоит, будет пахнуть точно так же.




От дегустации ароматов рынка захотелось на свежий воздух. В тот момент, насыщенный выхлопами тысяч мопедов воздух улиц Хошимина, показался нам "воздухом с вершины горы Фудзи".


Прилегающие к Бен Тхань улицы.






Немного Хошиминского гламура.






Как выглядят не центральные улицы города? Да точно так же. Пройдя минут двадцать в случайно заданном направлении от центра - не встретили ничего примечательного: небольшой уличный рынок, лотки, лавки магазины, едальни, немыслимые переплетения проводов на столбах.








В завершении отчета - немного Хошиминской архитектуры. Вид из окна гостиницы.


Дома с узкими фасадами.




Другие отчеты о поездке в Гонконг и Вьетнам:

1. Мрачный Гонконг


Вьетнам:
2. Японский фестиваль в Сайгоне
Японский фестиваль в Сайгоне

3. Вунгтау. Курорт для местных


4. Дороги Вьетнама



Tags: Вьетнам
Subscribe

  • Бразилия. Люди на улицах Рио.

    Человек с фотоаппаратом на улицах Рио - явление нечастое, так что повышенное внимание к персоне фотографа практически обеспечено. Отношение…

  • Бразилия. Пляжи Рио.

    Пляжи Рио - излюбленное место времяпровождения бразильцев. С раннего утра и до позднего вечера здесь отдыхают, загорают и купаются, занимаются…

  • Бразилия. Гора Сахарная Голова.

    По одно из версий, гора Сахарная голова получила свое название из-за необычной формы, которую жители Рио почему-то считают похожей на кусок сахара.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments