evguuu (evguuu) wrote,
evguuu
evguuu

Category:

Израиль. Эйлат - пляжный отдых на минном поле.

Асфальтовая дорога закончилась и началась узкая ухабистая грунтовка, хотя мы совсем недалеко отъехали от центральной улицы Эйлата, проходящей вдоль моря, свернув с нее по указателю "Northern beach". В зеркале заднего вида замаячили фары армейского внедорожника - ему не хватало ширины дороги, чтобы обогнать нашу прокатную малолитражку. Пришлось съехать на обочину и остановиться у забора из колючей проволоки. Поднимая клубы пыли, Hammer помчался дальше, а мы наконец разглядели, что написано на желтых табличках...


Зачем было минировать берега небольшой речки, для нас так и осталось загадкой, но до Северного пляжа мы все-таки добрались. Пляж не впечатлил, впрочем, как и остальные посещенные пляжи Эйлата, зато отсюда видно практически весь город.


По местным меркам погода была довольно прохладная, дул сильный ветер, народу на пляже было мало.




Сильный ветер поднимает песок из пустыни, засыпая сооружения порта.


С Северного пляжа хорошо видно не только Эйлат, но и иорданскую Акабу.


Можно было бы съездить в Петру. Но, к сожалению, поехать в Иорданию на взятой на прокат в Израиле машине нельзя.


Напротив пляжа - пустырь, над которым парят черные птицы, чуть дальше речка, минное поле и граница с Иорданией.


Если же посмотреть в другую сторону, то здесь начинается череда отелей Эйлата. Первый в шеренге - громадный отель Herods.


Продолжим экспресс-обзор пляжей Эйлата. Это вид с пляжа, который мы называли "центральным". Он находится рядом с торговым центром Молл-а-Ям.


Пляж узкий, большая часть пространства занята лежаками и зонтиками.






Если оглянуться, взору предстанут тылы ларьков, стоящих на набережной. Вечером набережная превращается в сплошной базар.


Ведущая к центральному пляжу лестница давно не ремонтировалась. На заднем плане - единственный в Эйлате 3D кинотеатр. 


Рядом с торговым центром Молл-а-Ям установлен памятник бойцам израильской армии. 10 марта 1949 года, преодолев бездорожье, они вышли на этот рубеж (в те времена - это был иорданский пограничный пост Ум-Рашраш)  и заняли его без единого выстрела.


Далее набережная выглядит совсем не презентабельно: старый асфальт или отколовшаяся плитка под ногами, обшарпанное здание на первой линии. На заднем плане отель Le Meridien Eilat, в нем нам почему-то отказались обменять валюту, мотивируя это тем, что мы не являемся постояльцами отеля.


Формально, территория Эйлата простирается от иорданской до египетской границы. Но далее по берегу, в сторону египтской Табы, после отеля Le Meridien Eilat уже практически нет жилья - только несколько отелей и дайвинг-центров. Сначала начинаются заборы военно-морской базы Эйлата.


Потом небольшой участок берега, приспособленный под пляж, на котором висят таблички, что купаться запрещено.


После пляжа начинается территория торгового порта.




Напротив находящегося в пустыне по другую сторону дороги нефтяного терминала порта, расположилось уютное местечко под названием "Дельфиний риф".


Вход платный, а цена билета зависит от того, что вы собираетесь здесь делать. На выбор предлагается - просто отдых и купание, купание с дельфинами или купание с дельфинами в аквалангах.


Даже если выбрать просто отдых и купание - плавать придется в окружении множества рыб, различной расцветки и размера. На городских пляжах Эйлата, такого количества рыб в воде не наблюдалось.


С понтонов можно наблюдать за дельфинами. Поймать в кадр высунувшегося из воды дельфина оказалось очень сложно - нормального кадра так и не получилось.






Главная достопримечательность Эйлата, безусловно, это море с кораллами и разноцветными рыбами. Но если захочется посмотреть на морских обитателей не залезая в воду, можно посетить Морской музей, он же подводная обсерватория.


Здесь, в аквариумах, собраны рыбы и рептилии со всех частей света. А спустившись по ступенькам в подводную часть башни - можно наблюдать за жизнью кораллового рифа через стекло.


Вид с пирса Морского музея в сторону центральной части Эйлата.




Напротив Морского музея расположен The Orchid Hotel 5*.


Что же представляют из себя кварталы Эйлата?
Местами - опрятные и озелененные.








Местами непонятные и забавные.


Местами - закрытые. По количеству заборов на душу населения, Израиль, наверно, занимает одно из лидирующих мест в мире.


Местами - замусоренные.


Местами - сгоревшие и заброшенные.






Чем дальше от побережья - тем больше становится заметно, что город построен в пустыне.






Tags: Израиль
Subscribe

  • Черногория: Пераст и Котор.

    Если впервые путешествовать на автомобиле по берегам Которского залива, не стоит пользоваться паромом, чтобы сократить путь, даже не стоит…

  • Поездка в Дубровник из Будвы.

    Очередной пасмурный сентябрьский день в Будве - и мы направляемся в сторону прокатной конторы, чтобы арендовать уже привычную после поездки в…

  • Черногорская дорога

    Просто дорога и горы...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments