evguuu (evguuu) wrote,
evguuu
evguuu

Categories:

Португалия. Поездка на трамвае № 28 по Лиссабону.

Поездка на 28-ом трамвае по Лиссабону - это фактически обзорная экскурсия по городу. Маршрут проходит мимо основных достопримечательностей столицы Португалии. Небольшие желтые вагоны, облик которых практически не изменился с начала прошлого века, легко преодолевают крутые подъемы и спуски, петляя по узким улицам старого Лиссабона.


Надо заметить, что трамвай 28 маршрута - это полноценный общественный транспорт, а не просто развлечение для туристов. Большинство пассажиров - местные жители, едущие по своим делам.


Как уже говорилось, облик и интерьер трамвайных вагонов практически не менялся с начала прошлого века (чего нельзя сказать об оборудовании). Кабина водителя не отделена от пассажирского салона, можно подойти и встать рядом.




Рамы со стеклами в окнах отсутствуют, возможно их вставляют лишь на зиму. От палящего солнца или непогоды можно заслониться лишь опустив сверху окна рулонную шторку. Для фиксации шторки предусмотрены специальные выемки, хорошо заметные на фото.


Сильно высовываться из окон тоже не рекомендуется - местами, до пешеходов, светофоров, дорожных знаков, а иногда и домов, можно достать рукой.




Крутые подъемы и спуски узких улиц старого города противопоказаны другим видам наземного общественного транспорта.






Трамвай перемещается довольно быстро, но часто возникают заторы, так как практически на протяжении всего маршрута, трамвайные рельсы являются частью проезжей части.



 


Заторы возникают не только перед светофорами, чаще всего причиной являются остановившиеся на путях автомобили, производящие погрузку-выгрузку. Пассажиры и водитель терпеливо ждут, никто не возмущается, несмотря на то, что в действиях виновника остановки незаметно особой спешки.


Так выглядит табличка на остановке. Отправив SMS, можно узнать время прибытия трамвая.


А так выглядят спешащие на трамвай пассажиры. Количество пассажиров на протяжении маршута сильно меняется: трамвай то набит битком, то практически пустой. В случае большого количества пассажиров, следует особенно  внимательно следить за своими вещами. Ведь 28-ой маршрут популярен не только среди туристов, но и среди воров-карманников.


Внешний вид вагонов трамвая.


Детали интерьера и экстерьера.
Табличка с информацией.


Салон.


В оформлении интерьера используется много деревянных конструкций.


Кнопки для подачи сигнала об остановке трамвая - их в салоне несколько.




Сведения о количестве мест.


Выемки для фиксации рулонной шторки на окне.


Поручень.


Задние фонари.


Лиссабонский трамвай в интерьере городских улиц.

















Другие отчеты о поездке в Португалию:
1. Вечерний Лиссабон.
2. Синтра и Кашкайш.
3. Мыс Рока  и закат в Пареде.
4. Алкасер-ду-Сал.
5. Алгарве.
Tags: Лиссабон, Португалия
Subscribe

  • Черногория: Пераст и Котор.

    Если впервые путешествовать на автомобиле по берегам Которского залива, не стоит пользоваться паромом, чтобы сократить путь, даже не стоит…

  • Поездка в Дубровник из Будвы.

    Очередной пасмурный сентябрьский день в Будве - и мы направляемся в сторону прокатной конторы, чтобы арендовать уже привычную после поездки в…

  • Черногорская дорога

    Просто дорога и горы...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments